Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Иностранный гражданин и лицо без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет и обладающее дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Вы вправе получить гражданство РФ по упрощенной схеме, если:

a) у вас есть хотя бы один родитель гражданин РФ, проживающий в России;

b) вы участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению;

c) вы состоите в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

d) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

e) если вы нетрудоспособны, и у вас есть совершеннолетние дееспособные дети, граждане РФ;

f) если после 1 июля 2002 года вы получили профессиональное образование в аккредитованных учреждениях на территории РФ и работали в России не менее трех лет;

g) если вы постоянно проживаете на территории России, признаны носителем языка и отказались от гражданства другого государства;

h) если вы нетрудоспособны, прибыли в Россию из республики бывшего СССР и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года;

Другие критерии для получения гражданства РФ в упрощенном порядке смотрите в Законе о гражданстве РФ (глава II, статья 14).
Source: http://www.grrf.ru/uslugi/uproshchjonnoe-poluchenie-grazhdanstva.html