РВП

Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Человеку не искушенному в особенностях  миграционных процедур, поначалу трудно ориентироваться в довольно сложных бюрократических коридорах. Пройдет время, сумбур в голове уляжется, и картина станет более понятной. Но мы знаем, что такое время, тем более в Москве — это съемное жилье, это проезд, это «счастливые» родственники….

А ведь процедура довольно проста. Попробуем ее разложить на кирпичики и выделим две основные схемы.

Но сначала давайте уясним следуующее. Нужно ли вам РВП? В случае успеха, то есть получения РВП, вы будете иметь возможность:

 

1.Три года на законном основании жить в Москве, ежегодно подтверждая свое временное проживание.

 

2.РВП — это путь к получения вида на жительство (ВНЖ).

 

Если первая или вторая перспектива вас устраивает, если вы считаете, что получение РВП соответствует вашим жизненным планам, тогда вперед.

Меньше читайте материалы в Интернете — там много сумбурной, путаной, противоречивой  и,  главное, устаревшей информации. Идите в  отделение УФМС, к которому вы привязаны по адресу регистрации. Не в то отделение, где вы оформляли Уведомление о прибытии иностранного гражданина, а в то, что ведает вопросами выдачи РВП, ВНЖ и так далее. Узнать, где оно находится, вы как раз можете там, где вы получали Уведомление (миграционную карту).  Идите и  узнавайте процедуру.

Переписывайте список документов, переписывайте или фотографируйте образцы документов — они висят на стендах, скачивайте бланки Заявления с официального сайта ФМС или с нашего сайта Приезжий (раздел Дополнительно) и готовьте пакет документов. Но прежде чем бежать за медицинским сертификатом, изучите процедуру сдачи документов и возьмите талончик с номером очереди. Когда у вас на руках талон, прикиньте по реальному движению очереди срок сдачи документов и начинайте собирать свой драгоценный пакет.

Если вы грамотный и внимательны, заполняйте анкеты самостоятельно, ориентируясь на образцы. Если вы не сильны в такого рода делопроизводстве — обращайтесь в юрфирму (возле каждого отделения ФМС имеется парочка таких контор) — там вам напечатают, конечно, за деньги. Имейте в виду, что заполненные анкеты надо тщательно проверить.

Определите свой статус. Идете вы по квоте или без таковой. Это лучше всего выяснить на консультации — они проходят в тех же ФМС — висят объявления, все написано.  Имейте в виду, что разбираться в тонкостях ваших планов, неразберихе в документах, правильности заполнения анкет, никакой консультант не будет. Идя на консультацию, четко сформулируйте интересующие вас вопросы. Нехватка, потеря, порча каких-либо документов — проблема серьезная, если есть возможность — сразу ищите и заказывайте дубликаты. В случае, если проблема серьезна, сложна, не надейтесь, что вы ее решите на консультации. Записывайтесь на прием в ФМС на ул. Кирпичной, 32. Прием раз в неделю, время ограничено, не ленитесь, занимайте очередь рано утром, а еще лучше в ночь. Цена лени или капризов — неделя.

В соответствии со статьей 15.1  Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

 

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия — 5 лет);
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  7. иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Итак:

Приняли решение о получении РВП.

Собираете документы и едете в ФМС.

Записываетесь на консультацию, если, конечно есть вопросы.

Уясняете свой статус и вытекающую из него процедуру — по квоте или нет.

Берете список документов, внимательно разбираетесь, где оригинал, где копия, нотариально заверенная копия, где нотариально заверенный перевод документа. Не запутайтесь.

Отстаиваете в очереди и берете талон с номером на сдачу документов.

Прикидываете примерный срок сдачи документов.

Выясняете, есть ли возможно отслеживать движение очереди в данном ФМС по интернету.

Готовьте документы (и конечно, деньги).

Когда остается 2-3 дня до сдачи документов, лично приезжаете в ФМС и контролируете ситуацию.

Когда очередь подойдет, получаете талончик на сдачу документов (на тот же день) и сдаете (или не сдаете) документы.

Если сдаете, приблизительно через 3 месяца получаете решение.

Получив решение, делаете дактилоскопию — в момент получения уведомления о предоставления РВП вам все объяснят.

Решаете вопрос регистрации (то, что когда-то называлось пропиской).

Получаете в загранпаспорт два штампа — о предоставлении РВП и регистрации.

И главное — вы встали на путь, который требует крепких нервов, понимания своих планов и немалых затрат. Не удивляйтесь и не впадайте в уныние по этому поводу. Вы сами приняли это решение, вы знаете, зачем вам РВП, поэтому сконцентрируйте свои усилия на достижении этой цели, а не на пустых комментариях, истериках и обидах. Дорогу осилит идущий.

Ознакомьтесь с содержанием разделов сайта,  имеющих к вам непосредственное отношение. Информация не дает и не может дать полного понимания ситуации, она лишь дает общее представление о ваших действиях, что тоже немало.